Я сыграла в Ведьмака и заметила, что сюжет очень похож на сюжет второго DA. Мне одной кажется или кто-то еще это заметил?
По пунктам:
Спойлерно, если что.И Хоук, и Геральт попадают в незнакомый им город и пытаются решить свою проблему (собрать денег для экспедиции/найти профессора). В ходе своих квестов их затягивает в конфликт, который к ним "ни каким боком" - маги/храмовники и скоятаэли/рыцари пламенной розы. И маги, и эльфы - вроде как угнетаемые группы (на самом деле и те, и другие совсем не невинные, но суть не в этом, главное, что цель у них одна - свобода), а против них выступают рыцари в сияющих доспехах (интересен и тот факт, что у храмовников на доспехах нарисован пламенный меч, что мило перекликается с пламенной розой). К середине игры и Геральт, и Хоук уже по уши в этом конфликте, который в начале их не очень-то и касался и должен выбрать одну из сторон. В конце концов, чью бы сторону они не выбрали, им обоим нужно бороться с главным рыцарем - Альдербергом или с Мередит. И Альдерберг, и Мередит хотели защитить мир "от напасти", и прочее и прочее, и большую роль тут играет магия, лириум в случае с Мередит, пугающие видения в случае с Альдербергом. Принимая во внимание, что Альдерберг - это скорее всего Альвин, переместившийся во времени, то получается еще более интересно, Мередит ненавидит магов из-за того, что в произошло в ее детстве, в то время как Альдерберг скорее всего не любит белок из-за того, что именно они так напугали его в Темноводье, и именно из-за этого страха он открыл портал в прошлое.Что вы думаете по этому поводу?
@темы:
Вопрос,
Обсуждения
Вторая часть Ведьмака. Не первая.
+1
а во втором Ведьмаке есть революция. И в Биошоке. И в... нувыпоняли
Если не ошибусь, то про три сюжета писал Вонегут.
А Борхес, что всего четыре, Букер выделил семь, а Польти тридцать шесть. Всё очень сложно)
Между тем, всё-таки не так много игр где игроку предоставляется выбрать сторону в конфликте, и где обе стороны по сути неправы. Правда если в DA2 ещё можно симпатизировать одной из сторон, то в Витчере обе стороны суть мудаки, которым лишь бы посраться и спалить Вызиму, благо можно сохранить нейтралитет.
Во втором Витчере тоже например есть выбор, но он не между фракциями, а между личностями. Есть выбор в FNV, но там куда больше сторон, суть конфликта совсем иная и происходит он из-за макгаффина. Говорить, что дескать всё суть одно и нечего тут обсуждать - куда более жёсткое натягивание презерватива на глобус, чем сравнение Меридит с Альдебергом.
При увлечении чем-то сознание само отмечает схожие моменты в других источниках. Забыла, как называется этот эффект. Ну, например, если вы поглощены каким-то пейрингом, куча песен для вас будет звучать именно о нём. Или, скажем, я, сходя с ума по Мередит, прыгала вокруг статуи Меридии в Скайриме, которая говорила её голосом и призывала бороться с corruption пылающим мечом. Другой человек, тоже игравший в драгонэйдж, но не имеющий "зацепок" на Мередит, не отметил никаких сходств. Параллели с предметами интереса часто ищутся подсознательно. И находятся.