Села я перепроходить DAO... и как накрыло меня неожиданно пылкой любовью к Аноре. В общем, минутка фанатских высказываний.
Анора Мак-ТирМало какого женского персонажа в каком бы то ни было фандоме я люблю больше, чем Анору. Намеренно пишу "Мак-Тир", потому что, несмотря на все свои замужества (аж целых два), Анора по-прежнему похожа на папу неописуемо. Вплоть до способности возиться с членами династии Тейринов и подтирать им носы без желания их убить на месте.
читать дальшеНебольшое отступление: да, я не люблю королей династии Тейринов. С каждым следующим поколением они все безнадежнее и безответственней, и если Мэрик смутно, но еще куда-то годился (хотя его поход на Глубинные тропы! хотя то, что войском за него практически управлял Логейн!), а Кайлан был по-дурацки, но смутно благороден, то Алистер "кончился как личность и начался как пидарас" после торжественной истерики на Собрании Земель. Ну что это было, извините, за шоу с топаньем ногами и воплями "Его надо убить, я стану королем только чтобы приказать его казнить"? Да еще и на глазах у своей будущей жены, которая одновременно дочь потенциально казнимого? Опять же, войскам перед битвой с Архидемоном речь толкала Анора, идею династического брака первой, без кривляний и ломаний, одобрила Анора...
Вот, про идею династического брака хочу сказать. У меня вообще к династическим бракам отношение своеобразное, и когда где-то всплывает сюжет о трагическом конфликте между любовью и династическим браком... в общем, тут я встаю в тупик и недоуменно говорю: "Подруга\приятель, но это твой долг. Вот упс, либо править, либо влюбляться в неподходящих лиц". То есть, для меня даже вопроса про любовь не стоит - долг и все, любовь тут отходит на задний план.
Так вот, о чем это я. Меня всю вторую половину DAO бесконечно умиляло, что молодая женщина, потерявшая мужа (любимого, между прочим, согласно канону, Анора Кайлана на свой лад любила), без вопросов взяла себя в руки и согласилась, чтобы не вызывать династического раздора, выйти замуж за совершенно незнакомого человека (который, ну, это вариативно, но все же мог иметь постоянную любовницу-Стража), не имеющего представления о правлении и явно намеревающегося проталкивать в правление враждебную ей политическую партию, и не отказалась от этой идеи даже когда человек этот, топая ногами, пожелал казнить ее отца. Но когда приходишь с этой идеей к Алистеру, который, вообще-то, мужчина, и вообще-то, претендует на то, чтобы стать королем... вообще, кстати, хорошо общение Аноры с этой потенциальной любовницей своего потенциального мужа - очень достойно, корректно и на уровне. И она даже не забыла уточнить, не разобьет ли, ненароком, это сердце Стражу.
Единственное, что можно поставить Аноре в вину с моральной точки зрения: эпизод с побегом из поместья Хоу и выстраивание линии политического нападения на Логейна, который, как ни крути, а все же ее отец.
Но - опять же - с исключительно моральной. Если посмотреть на ситуацию с позиции политической, то поведение Аноры сразу становится исключительно понятным: ей нужно сохранить свободу действий и погасить конфликт, который все усугубляет Логейн. А погасить конфликт с участием Логейна, не доводя до взрыва, можно, только если вывести из него Логейна вовсе, что Анора аккуратно и делает. Тут можно, конечно, указать на тот момент, что в отсутствие договоренности со Стражем Анора присоединится к Логейну - но ее тоже можно понять. У нее в этом случае нет абсолютно никаких гарантий даже собственной безопасности, чего уж там - остаться на троне.
...люблю я, в общем, Анору!