Возможно, посты на эту тему уже были (я не нашла), но хотелось бы обсудить две недавно вышедшие-переведенные книги по Dragon Age.
Я только сегодня закончила читать вторую и под впечатлением.
(Спойлеров нет, только обзор)
"Может, Дункану стоит как-нибудь сесть и составить список всего хорошего, что погибло бы вместе с человечеством. Печенье, например. Порождения тьмы могут стереть с лица Тедаса все печенье. Это было бы ужасно, и ради одного только их спасения стоило затевать нынешний поход.""Украденный трон" и "Призыв". Две книги по игре, по вселенной Dragon Age. "Украденный трон" - о юности Мэрика (еще не короля) и Логейна (еще не тейрна), о том, как Ферелден освободился из-под власти Орлея. "Призыв" - о том, как после двухсотлетнего изгнания в страну возвращаются Серые Стражи и о том, как король Мэрик вызывается помочь им в их экспедиции по Глубинным Тропам.

Что же мы узнаем там? О ком, собственно, книги?
Во-первых - Логэйн. Предатель, главный враг, убийца, в Origins так и не объяснивший толком причины своего поступка...
После этих книг я, кажется, понимаю - почему.
Почему он оставил на верную смерть Серых Стражей, единственных, кто мог справиться с Мором, и почему объявил их изменниками.
Почему предал Кайлана, сына своего лучшего друга.
Почему согласился впустить рабовладельцев в эльфинаж.
Почему с такой яростью ненавидит Орлею и орлезианцев...
Логэйн - очень неоднозначный человек. Пожертвовавший слишком многим, видевший слишком многое.
Его искренне жаль.
Во-вторых - Мэрик.
Теперь мы знаем, чьи черты ясно проступают в Алистере и - меньше - в Кайлане.
Та же мягкая ирония, дружелюбие, сокрушающее обаяние. Раньше я не понимала, почему так важно посадить на трон именно наследника, кровь Тейрина и Мойры; чем хуже Анора, чем хуже какие-нибудь пришлые Рюрики с домом и дружиной, главное чтобы человек был хороший... Теперь я согласна: эту линию, эту кровь необходимо сохранить. Это истинные короли Ферелдена.
В-третьих - Дункан.
В "Призыве" он совсем юный, моложе Мэрика и Логейна. Мальчишка, орлейский беспризорник, недавно принятый в ряды Стражей. Но, пожалуй, только такой мальчишка мог впоследствии, через двадцать лет, разглядеть в обреченном подростке будущего Героя Ферелдена и командира Серых. И ясно, почему Алистер так скорбит по его смерти: мы-то знали его совсем немного.
И, конечно же, Архитектор.
Но тут что ни скажи - все спойлер.
Скажу только, что в книге он предстает в совершенно ином свете.
Написана книга потрясающим живым языком (Гейдер веников не вяжет, все-таки он талант), а переводчица, явно, играла в Dragon Age, ибо ляпов, возникающих от несоответствия перевода контексту, практически нет. Все имена и названия переведены согласно игровому произношению; разве что боевых псов-мабари постоянно называют волкодавами. Но, Андрасте, это такая мелочь, что даже внимания не стоит.
А вдобавок в "Украденном троне" есть вкладки с артами узнаваемых мест. Денерим, Глубинные тропы, лес Бресилиан, Башня магов... И все это, разумеется, описано в книгах. Даже Тень, куда без нее.
Если честно, я очень надеюсь, что Гейдер напишет еще. У него отлично получается. Хоть про что, необязательно про Ферелден: про юность Зеврана в Антиве, про трехлетнее бегство Фенриса "от северного берега до южного", про путешествие Шейлы и Винн в Тевинтер... Можно даже совсем про других героев, про другое время. Ибо пишет он великолепно. Рекомендую всем, кто еще не.
@темы:
Duncan,
Loghain,
Информация,
Обсуждения
А ссылочки на вторую книгу у Вас нет? А то первую я заимела, а вот вторую: не нашла даже описания.
Скажу только, что в книге он предстает в совершенно ином свете.
В ином - это в плохом или в хорошем смысле?
а насчет языка... ну низнаю, мне не особо показалось, хотя мб это мой инглишлевел не дотягивает)))
спойлота
И у меня твоими стараниями. Только вот инглиш мой уже оставляет желать лучшего.)
www.ozon.ru/context/detail/id/6265711/
A Shioji , ну после книги я даже на миг задумалась, правильно ли его отпустила. А потом решила, что все равно это роли бы не сыграло: Архитектор не то существо, которое можно убить силами одного (ну окей, четырех) Серых Стражей. Ибо он от книги до игры не просто отрастил некоторые утраченные части тела - он полностью физически переделал себя. Так и до сейв-лоадов а-ля амулет Флемет недалеко.
Achenne , а на английском оно как? Стоит английскую версию в коллекцию брать?
Он заметно более evil, я бы сказала, и планы у него на пару порядков эпичнее ("мы наш, мы новый мир построим!"... в общем, Андерс бы одобрил). В Awakening он успокоился, оценил свои возможности и противостоящие силы, более-менее понял, на кого в мире людей можно надеяться, а на кого не стоит. Хотя понятия о человеческих эмоциях и человеческой логике поведения у него все так же близки к нулю =)
скорее более alien, он там все так же для всеобщего блага (тм) старается
но, его можно понять. он там *реально ничего* о мире не знает -"I don't know what "a day" is" (с)
Только насчет, что он крут аки Флемет - неее, в Зове он наоборот обычный эмиссар =\
Ох, спасибо огромное! Я просто себе заказываю в книжном около работы, а там надо знать издательство. х) Вообще, мне бы стоило и догадаться, что оно будет одним и тем же. Но что с меня взять?
*О* тогда чудесно, ибо я очень люблю Архитектора, мда
Только насчет, что он крут аки Флемет - неее, в Зове он наоборот обычный эмиссар =\
В том и фишка. За два десятка лет, прошедшие от Calling до Awakening, он из внешне обычного подгнивающего эмиссара превращается в то существо, которое мы видим в игре. Руку отрастил - ладно, мы знаем, что даркспауны регенерируют как бешеные, но вот такая мутация-перестройка - это очень сильно.
Ну и, кстати, даже в "Зове" его сила заметно превышает обычную эмиссаровскую. Возможно, просто потому, что он исследователь, он экспериментирует, смешивает и добивается, но...Спойлерно.
Irisviel ^_^ не за что.
A Shioji я тоже... ну, он мне нравится. Несмотря на все-что-выше %)
но что уровня Флемет - не похоже
Знания о человеческом мире для какого-то сверхсущества у него минимальные, его обычный маг наебал как нефиг делать
Сомнииииительно.)
Т.е. если бы он в Зове выглядел,как в Эвейке, я бы скорее решила, что он сильно мутировавший и потерявший память тевинтерский магистр - тот самый, который Златой Град полез исследовать, лол. Но описание обычного гарлока как раз в Зове - смущает, да-с.
Achenne мне кажется, гарлок, добившийся того, чего добился Архитектор - в чем-то круче и опаснее любого тевинтерского магистра. Ибо начинать не то что с нуля, а с отрицательных величин, и научиться такому - не всякий сможет, ох, не всякий.
Но все-таки гарлок. Вроде бы
Можно строить сколько угодно догадок, но утверждать ничего нельзя. Начиная с того, что нам известная целая куча преданий о Ведьме Диких Земель, заканчивая тем, что говорит Морриган, сама Флемет (например, в тему, Хоуку: тебе никогда не стать драконом) и плюсом - факты, которые показывают нам игры и книги: все это направлено только на то, чтоб запутать еще больше. Присмотритесь, все, что нам о ней известно, если не взаимоисключает друг друга, то не особо сочетается - точно.
Ну и вообще, три загадки мира ДА - Флемет, Сэндал и Андрасте, о них можно спорить-беседовать вечно, а толку ноль.