Граждане, дружащие с каноном, а расскажите мне про Тевинтер, пожалуйста.
А то в моей голове упревает капустник вида "маги в башнях, рабы по колено в нечистотах, альтернативная Церковь, мумифицированная империя, антиутопия на марше" - и мне это как-то не нравится. Слишком абстрактно, даже если верно.

@темы: Вопрос

Комментарии
10.10.2011 в 02:09

СОЗДАТЕЛЬ КАКАЯ КРАСОТА
О боже. Вы открыли ящик Пандоры.
10.10.2011 в 02:13

Мне везет, видимо) Ньюфаги такие ньюфаги))
Сижу у ящика и жду неисчислимых бед, да.
10.10.2011 в 02:14

Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Там есть слоны и големы. Больше там хорошего нет, Фенрис подтвердит.
10.10.2011 в 02:15

Да черт с ним, с хорошим и плохим) Мне катастрофически не хватает фактов, а сочинять чушь не хочется, имея на руках такой роскошный канон.
10.10.2011 в 02:15

S.Apparenza,
Вы только не обижайтесь, но что вы сделали такого, что вас на википедиях забанили?
10.10.2011 в 02:23

Imp_ch_r, меня вообще обидеть трудно, потому что я обижаться не люблю)
В Вики негусто, вот в чем беда. Эдакий Орлей шиворот навыворот...
Я подумал, может, кто-то писал какие-нибудь интересные версии и мнения по поводу сабжа, может, находил какие-то мелкие подробности и выкладывал эти сокровища в открытый доступ - вдруг найдутся добрые люди со ссылкой? - может, в невстреченных мной диалогах что-то было... Мало ли.
То есть мне не трудно додумать самому, тем более, что это местная Византия, а на Византии я собаку съел еще в юном возрасте. Но изобретать велосипед уныло)
10.10.2011 в 02:49

А, понятно.
Просто подход: "А расскажите мне канон" выглядит не слишком красиво.
Я бы с удовольствием на эту тему потрындел, если без перехода в маго и чантрисрач.

Напишите ваши предположения, обсудим. На самом деле проскальзывает довольно много, но не системтизированно.
У меня конечно, около 10К скриншотов скопилось, но у меня не хватает духу сунуться в тут папку ))))))))))
10.10.2011 в 02:50

too much of a good thing is wonderful
А я присоединяюсь к вопросу, с удовольствием бы послушала теории.
10.10.2011 в 03:14

Imp_ch_r, каюсь, виновен в том, что ньюфаг - но ни в коем разе не девочка-даун xD
Срач вообще не в тему - факты и домыслы с обоснуем (притянутым за уши обоснуем?)) наши друзья, а рассуждения (плавно переходящие в холивар), хорошо оно или плохо - враги.
Но 10к скриншотов - зависть!)

Для затравки:
Меня вообще вот искусство и архитектурка их интересует, вообще визуальный момент - на основании 4х мантий трудновато вывести что-то внятное. Самому представляется стандартный тоталитарный набор - нечеловеческий масштаб, лютая помпезность, постоянные реверансы в сторону [былого] могущества державы. Плюс южно-восточный колорит.
Кстати, вот еще любопытно - насчет идеологии. Промывают ли магистры мозги всем прочим и промываемы ли их мозги Архоном? И откуда берется Архон, в смысле, кто именно его избирает и откуда, в свою очередь, берутся эти избиратели? И если мозги таки промывают - по идее должны бы, иначе как удерживать провинции от мятежа в условиях перманентной затянутой войны - то чем и как? "Отступники и бладимаги всех стран, соединяйтесь!" как-то не катит, учитывая, что пробиться в высшую касту там, мягко говоря, затруднительно, судя по всему.
При всем при том - кто армией-то командует локально? Маги - это прекрасно, но рулить войсками не входит, вроде как, в обязательный список талантов для данной категории населения. Поначалу представляется эдакое действительно кастовое общество, но тогда в нем должны происходить всяческие подковерные игры, как минимум...
10.10.2011 в 04:05

Но 10к скриншотов - зависть!)
оффтопиком - это не зависть, это идиотизм. :facepalm:

Самому представляется стандартный тоталитарный набор - нечеловеческий масштаб, лютая помпезность, постоянные реверансы в сторону [былого] могущества державы. Плюс южно-восточный колорит.
Бытие, однако, определяет сознание. Забавно, что виды мантий не изменились за несколько сотен лет - следлвательно, предположение верное.

Промывают ли магистры мозги всем прочим и промываемы ли их мозги Архоном?
Общество стоит на магии, они зациклены на магии и науке, Мор - величайший прорыв, и величайшая трагедия. Не думаю, что что-то поманялось, так то промывка мозгов - это вряд ли. Или я не слишком вас понял.

И откуда берется Архон, в смысле, кто именно его избирает и откуда, в свою очередь, берутся эти избиратели?
Архонт. Я настаиваю. )) Выбиравется среди магичтров. По совместительству - Старший Чародей Минтратоуского Круга и глава ТАЦ.
И если мозги таки промывают - по идее должны бы, иначе как удерживать провинции от мятежа в условиях перманентной затянутой войны - то чем и как?
М... Мнение и богатый внутренний мир рабов не интересует. Если где мятеж - его подавляют. Если мятеж разрастается, Сенат объединяется и мятежникого гасят.

При всем при том - кто армией-то командует локально?
магистры-военачальники.

Маги - это прекрасно, но рулить войсками не входит, вроде как, в обязательный список талантов для данной категории населения.
Как учить. Вообзе традиционнао магистры руководили армиями, так же как и генералы не-маги.

Поначалу представляется эдакое действительно кастовое общество, но тогда в нем должны происходить всяческие подковерные игры, как минимум...
Так оно и есть.
Но вряд ли кастовое общество - маги рождаются рандомно. Но, с другой стороны тевинтерцы очень много переняли с гномов.
10.10.2011 в 04:47

все мы тут грешны, куда деваться)

виды мантий не изменились за несколько сотен лет
Класс! Деталь отличная, я бы вот не заметил, спасибо. Действительно статичная эстетика - как дань памяти, что ли?.. И это при таком фанатичном возвеличивании и восхвалении научных изысканий. Занятная антитеза вырисовывается, однако.

Общество стоит на магии, они зациклены на магии и науке, Мор - величайший прорыв, и величайшая трагедия.
Для магистров - понятно. Терзания рабов, как верно подмечено, никого не интересуют. Но Тевинтер же не состоит из одних рабов и магистров, там наблюдались всякие условно-свободные граждане - и вот мне интересно, как для них это подают? Простому ремесленнику по дефолту же до сарая что прорывы, что трагедии "высших сфер" - ему надо как-то обосновывать, почему в империи жить хорошо. Чтобы он имел мотивацию трудиться на благо отечества не только в виде надсмотрщика с кнутом, грубо говоря. Впрочем, возможен вариант - "в остальном мире все НАМНОГО хуже". Вообще Тевинтер же в суровых отношениях со всем Тедасом, вернее, со своими утраченными колониями и провинциями, фактически. "Жуткие безграмотные варвары южных земель, дикие условия жизни, холод, голод, нестабильность и примитивность"? Кажется, подходит)

Мнение и богатый внутренний мир рабов не интересует. Если где мятеж - его подавляют. Если мятеж разрастается, Сенат объединяется и мятежникого гасят.
Тоталитаризм такой тоталитаризм... При таком раскладе выходит, что карательные органы должны быть ого-го, равно как и система негласного наблюдения, граждане радостно стучат друг на друга (а некоторые как раз не стучат), и есть диссиденты, которых ловят и наказывают за инакомыслие. Красота просто, реально ведь антиутопия на марше была бы, когда бы не Мор, не Андрасте и не кунари.

Архонт. Я настаиваю. )) Выбиравется среди магичтров. По совместительству - Старший Чародей Минтратоуского Круга и глава ТАЦ.
Архонт, так Архонт, раз уж мы по-русски говорим)
Тогда возникает вопрос с Магистрами. По идее они везде называются местной аристократией, а по сути получается, что не у каждого Магистра обязательно есть дети, и из этих детей, даже если они случаются, необязательно будет хоть один маг. То есть титул передается ученикам/наследникам/ставленнику победившего соперника? Или просто: род прервался - тема закрыта?.. Какой простор для фантазии и интриг открывается перед нами, просто ах...
Вот насчет религии, кстати, еще такая штука - мог ведь где-то в андеграунде сохраниться культ Древних Богов, надо полагать.

Как учить. Вообзе традиционнао магистры руководили армиями, так же как и генералы не-маги.
То есть военные высшего сословия могут быть не-магами? Тогда точно каста. Пусть не по рождению, как у гномов, а по... м.... профессиональной ориентации, но таки оно. Хотя бурные маго-воинские разборки мне представляются слабо, все-таки куда-то же деваются тевинтерцы не-маги, но при этом талантливые в иных областях. Или там какая-то патогенная зона, что магов рождается существенно больше, чем во всем остальном мире...
10.10.2011 в 09:02

пунктуация искажает духовность | Это вообще днище, хоть и потолок
статичная эстетика - как дань памяти, что ли?.. И это при таком фанатичном возвеличивании и восхвалении научных изысканий
Традиционное же общество.
Кроме того, по сравнению с Древней Империей пока Тедас только деградировал, увы. Большинство крутых няшек - древние.

Терзания рабов, как верно подмечено, никого не интересуют.
Информация к размышлению: Данариус, чтобы из Лито сделать Фенриса, заключает с ним договор. С рабом, на минуточку.
С рабами тоже нельзя совсем уж плохо. Восстанут, больше ресурсов уйдет на подавление мятежа.

ему надо как-то обосновывать, почему в империи жить хорошо
А почему бы и нет? Орлессиане тоже не кавайные няшки, например. И рабство там неофициально, но есть. А эльфинаж, например, так и вовсе может быть хуже, чем рабство у более-менее нормального магистра, по крайней мере, магистр пожадничает лишний раз раба за просто так убивать (вы ведь тоже ваш личный персональный айпод почем зря бить кирпичом не будете, правда?), а какому-нибудь Вогану пофиг - пошел и убивает эльфов. Чужое уничтожать легче )))
А свободным гражданам и вовсе "до сарая". Может быть, даже в целом, отношение более нормальное.

Жуткие безграмотные варвары южных земель, дикие условия жизни, холод, голод, нестабильность и примитивность
Вообще-то Тевинтер наоборот в довольно теплых широтах. Собачья холодрыга - это Ферелден ))
Ну и еще информация к размышлению: Тевинтер действительно в одиночку фактически противостоит не только Тедасу (и Церковь не торопится залупаться), но и кунарям.

Тоталитаризм такой тоталитаризм..
Скорее Римская Империя, ну.

Архонт, так Архонт,
см. выше. Он недаром именно Архонт.

мог ведь где-то в андеграунде сохраниться культ Древних Богов, надо полагать.
Вполне.

Тогда точно каста.
Кастовое общество у гномов. Не путайте.

тевинтерцы не-маги, но при этом талантливые в иных областях
Побуду Кэпом: добиваются успехов в нужной области. Почему бы и нет?
10.10.2011 в 10:28

. Простому ремесленнику по дефолту же до сарая что прорывы, что трагедии "высших сфер" - ему надо как-то обосновывать, почему в империи жить хорошо.
Такое общество, как Тевинтер - очень много потребляет. Свободным ремесленникам там жить выгодно и комфортно, там цивилизация, культура и т.д. Если вы хорошо понимаете Византию - то понимаете, о чём я.

мятежи
Ну, про дессидентов и негласные наблюдения вы загнули. Евроньюз пересмотрели, что ли?
бунтует те, кому нечего терять. Магистры - это аристократия, высшая. Она владеет землей, она содержит частные армии и т.д. У кого что на земле происходит - его дело. Закрутил гайки - получи бунт. Расслабился - получи бунт. Система сдержек и противовесов.

Магистры
Как написано выше - это аристократические Дома.
И, поскольку в этом замечательном мире евреев, слава Богу, не было, нет этой архаично-племенной отрыжки на тему греховности секса. Думаю, вы уже заметили, что там все ебутся (это уже сексом занимаются, а именно ебутся) направо и налево? Так не вижу причин, почему внезапно магистры должны быть бездетными. Ну, всякое случается, но вообще знаменитые Дома редко пересекаются. И всегда есть наследники.

Вот насчет религии, кстати, еще такая штука - мог ведь где-то в андеграунде сохраниться культ Древних Богов, надо полагать.
Конечно. Мне лично ТАЦ (Тевинтерская Андрастианская Церковь) кажется скорее вывернутым наизнанку культом для тролления ОАЦ ))
Знаю, что данных мало, но нельзя с серьёзными лицами поклоняться Андрасте и быть магистром-магокрове- рабовладельцем и дарить друг другу на дни рождения (условно говоря) реплики меча, которым Андрасте убили . Типа "Магистр, будь готов!"

Или там какая-то патогенная зона, что магов рождается существенно больше, чем во всем остальном мире...
Скажем, там они целенаправленно выводится, когда в странах ОАЦ обратная евгеника, хотя бы пассивная.

С рабами тоже нельзя совсем уж плохо. Восстанут, больше ресурсов уйдет на подавление мятежа.
Да, разумеется. Эксперимент сложный и дорогой, а раб отомстит и убъётся. С мальчиком, которому Данариус ради понтов на вечеринке как договаривался? Адрианна со своим слугой? Предлагаю, всё же, крайние случае отбрасывать. В РИ тоже были рабы, стоящие больше, чем весят. Но вот полевым работникам от этого легче не жилось.
опять же кровавые жертвы - хороший стимул быть реально полезее, чем просто "батарейка".

какому-нибудь Вогану пофиг - пошел и убивает эльфов. Чужое уничтожать легче )))
Чисто оффтопиком - Воган такое сотворил в первый раз, в отсутствии папеньки. А так, у него репутация скорее садиста, нежели насильника и, предположительно, всего один труп - дочери мельника. ммм.. вот только мельницы в эльфинаже я не видел )))
А так, да. Во всяком строе есть выгода, есть минусы. В некотрых случаях альтернативу рабству не эльфинаж и пр., а банально смерть.

Ну и еще информация к размышлению: Тевинтер действительно в одиночку фактически противостоит не только Тедасу (и Церковь не торопится залупаться), но и кунарям.
Поправка - кунари занимают выжидательную позицию и не нападают. Конфликтов военных с граничащими государствами нет, у ОАЦ и ТАЦ условный паритет.
10.10.2011 в 12:57

Кроме того, по сравнению с Древней Империей пока Тедас только деградировал, увы. Большинство крутых няшек - древние.
C точки зрения

Информация к размышлению: Данариус, чтобы из Лито сделать Фенриса, заключает с ним договор. С рабом, на минуточку.
Это я-то открыл ящик Пандоры?)
Тут у меня вообще масса вопросов. Итак, Варанья не рабыня, но все эльфы в Тевинтере - рабы. WTF? Но из этих взаимоисключающих параграфов можно вывести одно - даже если Денериус заключал с Лито какой-то договор, то это был договор о купле-продаже, и сам Лито в тот момент продавался в рабство, следовательно, рабом не был. Иначе причин как-то там договариваться со своей собственностью о том, что ты с ней будешь делать - это какой-то абсурд) Ну или Денериус рехнутый на всю голову няшный магистр-либерал xD
Или же - что куда вернее - это был договор вида "дам твоей семье волю и плюшек, а ты не угробишь мне дорогущий эксперимент", то есть единичный частный случай.

С рабами тоже нельзя совсем уж плохо. Восстанут, больше ресурсов уйдет на подавление мятежа.
Закручивать гайки вполне можно умело - если вспомнить Орану, то та скорее в недоумении от поведения Адрианы, мол, "все же хорошо было, ей папин суп нравился, че за фигня случилась?" нежели в каком-то возмущении и ярости) Рабская психология таки имеет место быть, если с детства воспитывать раба, то стимула восставать ради свободы у него особенно не будет, а бунт может начаться только когда условия жизни совершенно невыносимы. Судя по Фене, "совершенно невыносимые условия" - это практически миф, поскольку и он до того, как встретил Туманных воинов, не шибко задумывался даже о побеге, а жизнь его была явно не сахар.
Так что кормить, поить - и баста, именно мнение рабов таки никого там не волнует, по-моему.

А почему бы и нет?
Потому что не все в курсе, как живут в окружающем мире? И вполне может показаться кому-то, что "где-то лучше, чем здесь"? Впрочем, вариант про варваров и мракобесие за границами просвещенного Тевинтера кажется мне вполне подходящим.

Жуткие безграмотные варвары южных земель, дикие условия жизни, холод, голод, нестабильность и примитивность
Я имел в виду точку зрения "официальной пропаганды" Тевинтера на окружающий мир, скажем так, а не сам Тевинтер, конечно же)))

Ну и еще информация к размышлению: Тевинтер действительно в одиночку фактически противостоит не только Тедасу (и Церковь не торопится залупаться), но и кунарям.
Это я в курсе, да.

Скорее Римская Империя, ну.
Ну, по утверждениям сценаристов и, судя по имеющейся информации - это ВРИ, то бишь Византия. Но опять же - не калька в чистом виде, а с весомыми такими поправками. Потому, конечно, олигархия и магократия, но таки тоталитаризм видится мне там с учетом рабства и прочих ништяков. Если что - могу аргументировать по пунктам)

Он недаром именно Архонт
Ну, нормальный такой византийский термин с налетом гностицизма, в общем-то)

Кастовое общество у гномов. Не путайте.
Так Тевинтер же любит гномов) Ну, я имею в виду, что с гномами Империя общалась, мягко говоря, плотно, могли и перенять кое-что. И я скорее имел в виду общую структуру социума, нежели конкретно гномские касты.

Побуду Кэпом: добиваются успехов в нужной области. Почему бы и нет?
Конечно, да, Кэп) Но тогда возникает нюанс - при наличии в социуме нескольких успешных групп, между ними неизбежно соперничество, пусть и неявное. Следовательно, как и было сказано - подковерные интриги во всей красе + известная нестабильность, порожденная такой ситуацией. Или же Магистры должны уступить часть власти, или же не допускать до значимых постов не-магов, будь они хоть семи пядей во лбу.
Или, кстати, идеология снова вступает в дело и удерживает не-магов в убеждении, что именно маги и должны править миром)


Свободным ремесленникам там жить выгодно и комфортно, там цивилизация, культура и т.д. Если вы хорошо понимаете Византию - то понимаете, о чём я.
Я потому и спросил об идеологии. В Византии была религия - "мы светоч истинной веры, окруженный по всем фронтам варварами, которым мы при возможности с удовольствием принесем истинную веру на острие клинка") Ну или в более позднем вариенте - "мы светоч истинной веры, окруженный по всем фронтам агрессивными варварами, спаси нас Бог". В принципе, замена религии культом магии вполне вероятна, но проблема вот в чем: искренне верующий селянин - картина совершенно естественная. Необразованный селянин, ратующий за торжество науки - картина, как минимум, странная.
Хотя насчет выгоды и комфорта идея ясна и логична. Но если большинству населения в целом пофигу, какова "главная линия партии", то устойчивость тевинтерского режима - просто волшебная)

Ну, про дессидентов и негласные наблюдения вы загнули. Евроньюз пересмотрели, что ли?
А черт, и правда евроньюз играл на фоне)))) Правда, без звука.
Вообще, действительно бред. Подумал на свежую голову и решил, что вы правы - неоткуда и не с чего им там браться, а если и берутся, то быстро заканчиваются. Да и в условиях перманентного (пусть и пока сугубо идеологического) противостояния всей прочей ойкумене - свои же близкие, если у них есть мозг, прибьют при первой попытке расшатать что-нибудь изнутри.

Думаю, вы уже заметили, что там все ебутся (это уже сексом занимаются, а именно ебутся) направо и налево? Так не вижу причин, почему внезапно магистры должны быть бездетными. Ну, всякое случается, но вообще знаменитые Дома редко пересекаются. И всегда есть наследники.
То бишь, как кролики - до первого мага? И потом еще парочку "на крайний случай". И наследование не по принципу старшинства, а по принципу преимущества магического таланта? Красивая схема, но как тогда Варанья вещает, что она "могла бы стать Магистром, потому что ее Денериус в обучение обещал взять"? Нет, она кошелка, конечно, но система ученичества, как мне показалось, имеет свой главный бонус в том, что имеешь шанс стать как раз Магистром. Или в учениках у Магистров только представители других аристократических родов? Но тогда что делать другим одаренным магам?
Вообще - как становятся Магистрами - отдельная стрррашно любопытная тема)

Мне лично ТАЦ (Тевинтерская Андрастианская Церковь) кажется скорее вывернутым наизнанку культом для тролления ОАЦ ))
Угу. Та же фигня. Типа "вот вам Церковь и утритесь".
А насчет поклонения Древним Богам развернутая инфа есть где-нибудь? Про ритуалы, какие-то особенности культа, догматы? Или это уже из области фантастики?

Скажем, там они целенаправленно выводится, когда в странах ОАЦ обратная евгеника, хотя бы пассивная.
Пожалуй. Насчет Орлея сотоварищи мне это в голову вполне себе приходило, поскольку размножаться магам там сложнее, нежели в Тевинтере, на порядок. Но вот мысль про целенаправленное "выведение" почему-то не придумалась, хотя о внутренних браках заради чистоты магической крови (очередной зверски стебный привет гарепотеру) я размышлял. Так и вижу Магистра, выкидывающего со скалы корзинку с детями-немагами))))

Поправка - кунари занимают выжидательную позицию и не нападают.
Ну за Сехэрон-то у них там последние 60 лет непрекращающаяся вялая мясорубка без шансов на победу какой-либо из сторон, если ситуация не изменится. Но это в целом тоже поддержание баланса сил - ни Тевинтер, ни кунари не спешат всеми собой атаковать противника.
Вот, кстати, интересный вопрос - бывают ли тевинтерцы-кунари? Если учитывать сказанно в MotA, агентов-то у них изрядно. И это снова возвращает нас к идеологии. Чем таким приворожила империя свое население, что даже Кун не кажется привлекательным (тогда как всякие угнетенные и не только из блока ОАЦ туда с удовольствием вливаются)?

И на тему эстетики - кёркволльские Казематы же имперской постройки? Наглядный пример, как-никак)
10.10.2011 в 13:36

Ну вы и простынь накатали. ))

Или же - что куда вернее - это был договор вида "дам твоей семье волю и плюшек, а ты не угробишь мне дорогущий эксперимент", то есть единичный частный случай
Так и есть.

В принципе, замена религии культом магии вполне вероятна, но проблема вот в чем: искренне верующий селянин - картина совершенно естественная. Необразованный селянин, ратующий за торжество науки - картина, как минимум, странная.
А вы расслоение общества учитываете? свободным фермерам не до чтения "научного обозрения", они копают. ремесленникам тоже есть чем заняться. А вот магистры и прочее - да, там шарами померяться - милое дело. Да и не только магистры - простым магам тоже есть чем заняться.
Вспомните, Харвестера открыли три-четыре года до блистательного отжига Орсино, представляете, какой там интенсивный обмен знаниями ведётся? Я понимаю, что это уже по принципу, "надо же магов хоть как-то занять", но. Нет худа без добра. Круги действительно аккумулируют знания и магическую науку. Ну а что кто-то от изучения магии крови переходит к практике - ну бывает. Люди слабы духом.

И наследование не по принципу старшинства, а по принципу преимущества магического таланта?
ИМХО, там наследованию по принципу "сильнейшего". Селина Орлейская и Эндрин Аэдукан тоже младшие были и ничего )) Плюс дивная традиция магистров ходить голодной стаей за Архонтом и ждать, когда он подставится ))) Обажаю Тевинтер )) Читаешь кодекс и умиляешься - своей смертью из упоминаемых только один умер - потому что двадцать лет носил сделанные гномами кольца абсолютной защиты. После смерти пришлось руки отрубить. Или до, кто знает. :eyebrow:

Варанья вещает, что она "могла бы стать Магистром, потому что ее Денериус в обучение обещал взять"? Знаете, это не более чем предположение... Вы в Морровинд играли? Мне кажется разумным, что аристократический Дом для своего усиления должен грести под себя все ресурсы - и приёмышей тоже. Было ваше, стало наше. Тем более тогда семья - это скорее клан, а не наше - в лучшем случае четыре-шесть человек.

А насчет поклонения Древним Богам развернутая инфа есть где-нибудь? Про ритуалы, какие-то особенности культа, догматы? Или это уже из области фантастики?
Кусочек ритуала был в наследии. особенно доставила статуя Думата - прэлестно.

Вот, кстати, интересный вопрос - бывают ли тевинтерцы-кунари? Если учитывать сказанно в MotA, агентов-то у них изрядно.
Смотря какие. У Кунари вопрос с прозелитизмом поставлен радикально, на оккупированных териториях - особенно. В Хартленда... Ну, христианство тоже через рабов развивалось, так как давало надежду на лучшее. Вы историю Хазарского Каганата изучали? Если да, то вам не видится паралелль между элитой Т. и Х.К.?

И на тему эстетики - кёркволльские Казематы же имперской постройки? Наглядный пример, как-никак)
А говорили, не интересует архитектура.
Тут такой момент, похоже, что в Тевинтере был культ индивидуализма, как в свое время в РИ. Мне особо понравилось, что имена значимым сооружениям давали по имени их строителя (заказчика).
(Я понимаю, конечно, что это зависит сугубо от дизайнера, но если играть в обоснуй, то играть.)
1) они всё таки эстеты, но утилитарные эстеты - Казематы специально строились для угнетения.
2) Городом владел конкретный магистр, и он заказывал музыку. А вот башня Ишалы и её близнец Эонар - проект другого магистра, выглядит совершенно иначе. аккуратная небольшая башня. Цитадель Кинлоха - крепость, почти разрушенная, но крепость - у неё третий вид. Построены примерно в одно время, Киркволл чуть раньше.

А вообще, спасибо за ответ. :white: Подняли мне настроения и избавили мир от срача.
11.10.2011 в 16:29

Сорри за задержку - работа не волк, но увы)

Вот тут не дописал:
Кроме того, по сравнению с Древней Империей пока Тедас только деградировал, увы. Большинство крутых няшек - древние.
А с точки зрения ОАЦ сотоварищи, эта крутость - зло и фубяка) Смотря что считать развитием и деградацией, соответственно, короче говоря. Кому-то водопровод, кому-то высокая нравственность - от точки зрения же зависит)

А вы расслоение общества учитываете? свободным фермерам не до чтения "научного обозрения", они копают. ремесленникам тоже есть чем заняться.
Ну не может такого быть, чтобы большинству населения была параллельна "основная линия партии". Грубо говоря, в Советском Союзе было хорошо жить, потому что коммунизм вот-вот наступал, а в США было хорошо жить, потому что всякий сам кузнец своего всего, американская мечта и свобода-равенство-братство. Ранее идеология успешно заменялась религией, но верить могут все - даже копающие селяне без отрыва от производства. Собственно, мне и любопытно, во что верят селяне Тевинтера, учитывая, что им и правда не до чтения "Науки и Магии")
В возможность перестать быть селянином? Или там деточку в обучение на мага отдать с надеждой на светлое будущее?

Вспомните, Харвестера открыли три-четыре года до блистательного отжига Орсино, представляете, какой там интенсивный обмен знаниями ведётся?
Эх, ума нет - считай, калека... Орсино все-таки Первый Чародей кёркволльского Круга, было бы чертовски странно, если бы он был не в курсе открытий, сделанных 3-4 года назад. Кстати, тоже занятный вопрос - нормальная ли это практика, что гнусные и порочные бладимажеские практики курсируют между кругами. Черт, теперь меня интересует, как в этом мире происходит связь))

Читаешь кодекс и умиляешься - своей смертью из упоминаемых только один умер - потому что двадцать лет носил сделанные гномами кольца абсолютной защиты.
Да вообще уняняшечки редкие) Но этот как-то сурово налюбил Магистров, циничный тип был))

Тем более тогда семья - это скорее клан
Про клан я думал, и вырисовывается красивое - фактически, кровное родство побоку, но магистерская "семья" - одновременно прелестный гадюшник и какая-то мексиканская мафия) Прикольно у них там, ничего не скажешь. Но сам принцип эффектный - и щелчок по носу унылой родовой аристократии, и более прогрессивная, хоть и антикварная социальная система. Да, вполне подходит для останка древней и когда-то великой империи.

Смотря какие. У Кунари вопрос с прозелитизмом поставлен радикально, на оккупированных териториях - особенно.
Потому должны бы быть) И ловят их, полагаю, с редким упорством и целеустремленностью, поскольку у Тевинтера конфликт с кунари существенно более резкий, нежели у всех прочих.

Если да, то вам не видится паралелль между элитой Т. и Х.К.?
Не могу сказать, что я большой знаток ХК, но в общих чертах представляю. В целом, какие-то параллели имеются, да, и сравнение выходит занятным. Только едва ли власть Архонта была такой же неусточивой и шаткой. Хотя от Архонта зависит, надо полагать) Фактически, интересная картина - когда Магистры борятся не за место самого Архонта, а за то, чтобы посадить на это место послушного себе ставленника) Или я уже загоняюсь?))

А говорили, не интересует архитектура.
Я не мог такого сказать!) Визуальная сторона - всегда прекрасна и полезна. Спасибо, что ткнули носом в другие постройки)
Надо добраться до дома и попыриться в картинки - мб и вынесу что-нибудь общее.

К слову, еще любопытно, как они там в Тевинтере развлекаются? Ну, если не считать кровавых жертвоприношений, научных изысканий и травли друг друга всеми доступными средствами...

И это вам спасибо за ответ - вот теперь зверь-Тевинтер начинается как-то конкретизироваться, и это очень круто. Ощущаю себя почти в силах не писать фигню, если припрет писать про Империю)
11.10.2011 в 18:07

Деградация Тевинтера и артефакты древности
А с точки зрения ОАЦ сотоварищи, эта крутость - зло и фубяка)
Не совсем. За владение символикой ТАЦ и культовыми предметами Древних Богов ОАЦ казнит верно. Но артефакты, и маг-принадлежности тут не причем. Дело в том, что многие игроки то ли забывают, то ли не понимают, что Круги - это структура, близкая к автономии. Они финансово назависимы от ОАЦ, от правительства страны, у Кругов независимая внутренняя и внешняя политика, которая выбирается на съездах партии , административные контакты идут через ПЧ, и руководство ордена храмовников во внутреннюю жизнь Круга не вмешивается. Даже в Киркволле Орсино переодически блокирует поползовения Мередит, обратите внимание, он даёт согласие на обыск личных комнах магов только перед лицом трагедии, но не раньше. (это просто пример, умоляю - без магосрачей!)
Видимо, поэтому в кругах храмовники то ли не могут контролировать, то ли не имеют права, но в любом случае - не всегда знают о наличии теинтерских трактатах по магии крови или различных эксперементах в библеотаках Кругов. И такое ощущение, что Церкви безразлично, чем маги в круге занимаются, и что изучают. Вспомните побочные задания в "разорванном круге". Спецхран у магов тоже был примечательный, да и вообще. Если подытожить, то так сказать нейтральные магичские предметы находятся в обороте, хотя и не всякому доступны. Ну, опятьже рассекать в тевинтерской мантии по странам ОАЦ - ну так же вызывающе, как и у нас ходить в форме бундевера, пугая старушек и провоцируя дедушек-ветеранов воспользоваться палкой не по прямому назначению.

Кому-то водопровод, кому-то высокая нравственность
Хихи, и при этом орлейцы гуру в потреблении и следовании глупой моде. ))

Собственно, мне и любопытно, во что верят селяне Тевинтера, учитывая, что им и правда не до чтения "Науки и Магии")
Фенрис на этот вопрос говорил, что вполне возможно, что тевинтерцы-обыватели верят в то, что создатель создал порождений, наслав их на на врагов Тевинтера. Кто знает. Вопрос пропаганды интересный, убедить людей можно в чём угодно. Главное, противопоставить себя чужакам. Мы хорошие - они плохие. Мы несли Тедасу свет и цивизацию, мы, покинутые богами,боролись с Мором, а южные варвары подло ударили нам в спину, и именно поэтому мы живём в дерьме. Кунари - звери, которые разлучают семью и убивают всех, кто не отрикается от своей веры и личности - поэтому надо затянуть пояса и работать, пока наша победоносная армия... и т.д.
Если брать возможность вертикального роста - почему нет. Тем более, если повезло и доча или сына родились с даром - если отношения в семье нормальные, вряд ли дети бросят родителей без помощи после завершения обучения.

Кстати, тоже занятный вопрос - нормальная ли это практика, что гнусные и порочные бладимажеские практики курсируют между кругами. Черт, теперь меня интересует, как в этом мире происходит связь))
связь - это занятно. связи на расстоянии нет - это канон. Но, некая магия или практика магпоиска существует. Территория-то не такая большая, как хотелось бы. Мне, в своё время время вынес мозг тот факт, что эпичный ДОА проходил на территории примерно соответствующей Ленобласти, если не в два разаза меньше. Во первых маги не сидят в Кругах - как минимум лояльные шарятся по исследовательским экспедициям, по личным делам, по долгу службы (не верю в толпы отступников в частных армиях.) пример в игре этому достаточно. Наоборот, в первой части нпс малефикаров было предельно мало. 12+5+1 малефикаров, пара одежимых неумех, десятка два отступников. В круге - Ульдред и его свита (тоже небольшое количество)
Еще. Судя по всему, маги могут изучать магию крови по книжкам, по крайней мере избранные и теорию. Либо, припоминая средневековую алхимию, маги в странах ОАЦ владеют навыками шифрования, например "красный лев в лунную ночь бьёт хвостом на зеленую НЁХ! = не мешай эфир с водой, ёбнет!" )))
Ну и еще есть способ для дебилов и/или экстремалов - нарваться во сне на демона и заручится его поддержкой.

Да вообще уняняшечки редкие) Но этот как-то сурово налюбил Магистров, циничный тип был))
Ага. А иначе нельзя - подарили одному цепь неуязвимости от оружия, и носил он её не снимая. Через год отравили )))

фактически, кровное родство побоку, но магистерская "семья" - одновременно прелестный гадюшник и какая-то мексиканская мафия)
Да, довольно своеобразное, но точное определение. Кстати, в РИ и ВИ был подобных подход - усыновить годного парня и сделать его наследником было нормой вещей.

Только едва ли власть Архонта была такой же неусточивой и шаткой. Хотя от Архонта зависит, надо полагать) Фактически, интересная картина - когда Магистры борятся не за место самого Архонта, а за то, чтобы посадить на это место послушного себе ставленника) Или я уже загоняюсь?))
Обычно архонт - это самый безжалостный и зубастый из первых чародеев Тевинтера. Один, наивный, отменил работво. Три месяца прожил после этого ))) Вообще Архонт избирается из ПЧ, которые к тому же являются главами великих аристократических родов, управляющими страной. Фактически, это выборы короля, первого среди равных. Ну или по праву сильнейшего. Думаю, тут будет политическая свалка клан на клан, и попытки удержать трон в своих потных от напряжения ручах. Террариум единомышленников, так сказать.

К слову, еще любопытно, как они там в Тевинтере развлекаются? Ну, если не считать кровавых жертвоприношений, научных изысканий и травли друг друга всеми доступными средствами...
О, во-первых, турниры. На великий турнир в Ансбурге Тевинтер посылает сразу с десятов претендентов, читеры.
Во вторых дивной популярностью пользуются гладиаторские бои. Мне кажется, за счёт того, что не магам сложно добиться уваения просто по факту рождения, знатные дети без дара будут ой как тщательно добывать себе славу. Учением, политикой, хотя бы физической силой.
А, вот еще - судя по всему, специализация мага-воина не была утеряна в Тевинтере. По крайней мере в Древнем - там маги владели мечами и доспехами, то есть были какими-никакими, но воинами.

Сорри за опечатки, набивал быстро ))
Обязательно пишите про Тевинтер. Один вдумчивый читатель у вас уже есть!
13.10.2011 в 17:11

Imp_ch_r, просто не могу удержаться - лучи любви вам!
Я разгребу работу и обязательно вернусь к нашей чудесной беседе, давшей мне столько материала и вдохновившей на целую главу)
01.06.2012 в 07:48

Нашла тему! Уруру) Подключусь к опросу "Хочу всё знать"

маги рождаются рандомно
Скажем, там они целенаправленно выводится
Меня смутили эти два противоречия. Просто упоминалось, что Амеллы привнесли магии в свой род, значит, всё-таки наследственность есть, но вы утверждаете, что маги рождаются рандомно. Поясните, пожалуйста, как правильно всё же?

мог ведь где-то в андеграунде сохраниться культ Древних Богов, надо полагать
В Тедасе, по-иоему, вообще с религиями проблем нет) Вон, взять хотя бы сектантов Андрасте, поклоняющихся дракону с магом во главе церкви) Чем не мини-Тевинтер)

ТАЦ (Тевинтерская Андрастианская Церковь) кажется скорее вывернутым наизнанку культом для тролления ОАЦ
О да) Тоже так кажется. Вообще Тевинтер занятно поступил - и пророчицу пнул и эльфам от ворот поворот дал и ещё свою Церковь создал)

После смерти пришлось руки отрубить.
Пальцы... ) Вроде бы. А вообще, это же отсылка к Обле и мечу Рассвета и Заката, не?)

Кусочек ритуала был в наследии. особенно доставила статуя Думата - прэлестно.
Божественный квест. Мне преподнес фичу Думат! Прямо-таки после этого начинаешь верить в Древних Богов.

Но, некая магия или практика магпоиска существует.
А что же Морри и её колечко? Магопоиск ведь, верно. Но что было слышно про какие-то средства сязи, камни чёрные. Я не помню где это было, но перед глазами почему-то стоит страничка кодекса origins. Были ли какие-то приспособления у магистров для связи на расстоянии именно с возможностью передачи информации? Не берем эльфийские элювианы

Ага. А иначе нельзя - подарили одному цепь неуязвимости от оружия, и носил он её не снимая. Через год отравили )
Да сам он от долгого соприкосновения с лириумом помер...

Террариум единомышленников, так сказать
А сколько, интересно, магистров представляет Совет? И чем они занимаются? Наверняка туда не придёшь просто так, на жопе посидеть. За какие заслуги не считая переемственности, хотя, опять же, что будет поводом для присвоения титула магистра даже при наследовании? И про местную власть - наверняка ведь в каждом городе есть свои малые советы или что-то вроде этого, городов крупных в Империи всё же не мало.

И про детей, жён - Элени Зиновия, жена и советник архонта Валерия, пророчица. Как видно, пользовалась уважением в Империи. Неизвестно, была или нет она магом, но о титуле магистра не сказано. Что вообще известно о роли женщин в Тевинтере? Рожают магов до посинения? Принимают ли участие в политике? Может ли женщина стать архонтом (и были ли примеры из кодекса)?
Опять же, что случается с детьми от рабынь/рабов? Я так понимаю, тевинтерцам чуждо понятие бастарда. Если родился маг - в семью? А если не маг? Да и вообще кто будет там отцовство устанавливать, и свои же отпрыски просто останутся рабами?
01.06.2012 в 12:16

Просто упоминалось, что Амеллы привнесли магии в свой род, значит, всё-таки наследственность есть, но вы утверждаете, что маги рождаются рандомно. Поясните, пожалуйста, как правильно всё же?
Имелось в виду полуфанноная теория, что магия определяется генетически, рецессивный ген. И всплыть может у кого угодно, через несколько поколений.

В Тедасе, по-моему, вообще с религиями проблем нет) Вон, взять хотя бы сектантов Андрасте, поклоняющихся дракону с магом во главе церкви) Чем не мини-Тевинтер)
ну да ) классический драконий культ.

Божественный квест. Мне преподнес фичу Думат! Прямо-таки после этого начинаешь верить в Древних Богов.
А я от него кирпечей отложил, когда Мерриль с сияющими глазами на это дело посмотрела. Это тевинтерский подменыш, инфа 100%

Были ли какие-то приспособления у магистров для связи на расстоянии именно с возможностью передачи информации?
Вообще, вот эта странная конструкция в виде сферы использовалась по квесту Флинна в этом качестве. И инфу по Тедасу о кирквольском взрыве распространили именно по этой связи.

Да сам он от долгого соприкосновения с лириумом помер...
Как вариант, могли и среди звеньев нейтрального лириума сделать одно "фонящее". Тевинтецы такие тевинтерцы

сколько, интересно, магистров представляет Совет? И чем они занимаются? Наверняка туда не придёшь просто так, на жопе посидеть.
Ждём нового комикса с подробностями. А вообще, мне кажется тут будет калька с Римской империи.

а какие заслуги не считая переемственности, хотя, опять же, что будет поводом для присвоения титула магистра даже при наследовании?
Насколько я понимаю, по старому бэку, до Асундера, разделение происходило по аристократическим Домам, которым принадлежала власть в провинции.

И про местную власть - наверняка ведь в каждом городе есть свои малые советы или что-то вроде этого, городов крупных в Империи всё же не мало.
По сути, Тевинтер представлял собой примерно такое же образование, как США - союз из отдельных по сути, государств, которые крепко связаны общей политической волей.

Что вообще известно о роли женщин в Тевинтере?
А ведь и правда, про женщин там ни полслова. Так что сие не известно. Вполне может быть и что как в Римской империи - женщины типа сидят дома и ведут свою игру. А может быть и равноправие. Мне кажестся, что тут от характера женщины зависит, даже в нашем времени женщины огого как зажигали, если хотели.

Опять же, что случается с детьми от рабынь/рабов? Я так понимаю, тевинтерцам чуждо понятие бастарда. Если родился маг - в семью? А если не маг? Да и вообще кто будет там отцовство устанавливать, и свои же отпрыски просто останутся рабами?
Точной информации нет, но вообще эта проблема стара, как мир. По логике, дети от наложниц отслеживались, свои же всё-таки, но что-там в голову сценаристам взбредёт...
Слышали, что по новому канону тевинтерцы сбросили иго церкви и храмовников лет двадцать назад?
02.06.2012 в 06:20

рецессивный ген
То есть, всё же реально сказать, что в тевинтере этих носителей больше, следовательно, чаще рождаются маги в Домах, чем не маги?
А я от него кирпечей отложил, когда Мерриль с сияющими глазами на это дело посмотрела.
Ого. Ну, Мерриль та ещё махровая малефикарша, я её вроде бы в свои кхм-кхм-дцать прохождений так и не взяла - почему-то не помню этого момента) Но вообще, от нее следовало ожидать - детская тяга к розовым пони "добреньким миленьким" дракончикам, демонам, безобидной магии крови и... стареньким богам, почему бы нет) По-моему её там просто привел в восторг сам процесс колодовство! ТМ Сэндалл, без тевинтерской подоплёки с геноцидом эльфов.
И инфу по Тедасу о кирквольском взрыве распространили именно по этой связи.
Вот я тоже это читала вроде бы на коммьюнити в споре "как же так быстро маги в Кругах узнали о взрыве Церкви", расстояние-то не маленькое.
А вообще, мне кажется тут будет калька с Римской империи.
То есть, прототип сената? Возможно. По крайней мере, то, что известно сейчас о политическом строе Тевинтера, вполне на него похоже.
Слышали, что по новому канону тевинтерцы сбросили иго церкви и храмовников лет двадцать назад?
Стоп, а разве у них теперь и храмовников не осталось просто как символического надзора? И Черного Жреца-архонта не осталось? Всё, уже не троллят Дивайн?
Лет двадцать назад, это в каком году? 9:20 Века Дракона?
Насколько я понимаю, по старому бэку, до Асундера
Пошла я дочитаю Асаундер, прежде, чем браться за выдумывание велосипедов в своей Империи...))
02.06.2012 в 15:00

По-моему её там просто привел в восторг сам процесс колодовство! ТМ Сэндалл, без тевинтерской подоплёки с геноцидом эльфов.
Ну разве что, а то я как-то по новому начал на Мерриль смотреть.

То есть, прототип сената?
Угу. В кодексе даже Сенат мелькает, поэтому я веселюсь, когда читаю «Магистрат». У меня сразу ассоциацию на ратушу и пузатеньких бюргеров)

Стоп, а разве у них теперь и храмовников не осталось просто как символического надзора? И Черного Жреца-архонта не осталось? Всё, уже не троллят Дивайн? Лет двадцать назад, это в каком году? 9:20 Века Дракона?
В Асундере Ламбер вспоминает, как помогал своему другу магу бороться с церковью. Сам еще не дочитал, но одна бабка сказала, что по логике событий там было то же положение, что и во всём мире. А может, Гейдер свой бэк не помнит, бывает такое. Идей много, они все в разработке, могло и наслоиться что-то