четверг, 17 сентября 2015
Села я перепроходить DAO... и как накрыло меня неожиданно пылкой любовью к Аноре. В общем, минутка фанатских высказываний.
Анора Мак-ТирМало какого женского персонажа в каком бы то ни было фандоме я люблю больше, чем Анору. Намеренно пишу "Мак-Тир", потому что, несмотря на все свои замужества (аж целых два), Анора по-прежнему похожа на папу неописуемо. Вплоть до способности возиться с членами династии Тейринов и подтирать им носы без желания их убить на месте.
читать дальшеНебольшое отступление: да, я не люблю королей династии Тейринов. С каждым следующим поколением они все безнадежнее и безответственней, и если Мэрик смутно, но еще куда-то годился (хотя его поход на Глубинные тропы! хотя то, что войском за него практически управлял Логейн!), а Кайлан был по-дурацки, но смутно благороден, то Алистер "кончился как личность и начался как пидарас" после торжественной истерики на Собрании Земель. Ну что это было, извините, за шоу с топаньем ногами и воплями "Его надо убить, я стану королем только чтобы приказать его казнить"? Да еще и на глазах у своей будущей жены, которая одновременно дочь потенциально казнимого? Опять же, войскам перед битвой с Архидемоном речь толкала Анора, идею династического брака первой, без кривляний и ломаний, одобрила Анора...
Вот, про идею династического брака хочу сказать. У меня вообще к династическим бракам отношение своеобразное, и когда где-то всплывает сюжет о трагическом конфликте между любовью и династическим браком... в общем, тут я встаю в тупик и недоуменно говорю: "Подруга\приятель, но это твой долг. Вот упс, либо править, либо влюбляться в неподходящих лиц". То есть, для меня даже вопроса про любовь не стоит - долг и все, любовь тут отходит на задний план.
Так вот, о чем это я. Меня всю вторую половину DAO бесконечно умиляло, что молодая женщина, потерявшая мужа (любимого, между прочим, согласно канону, Анора Кайлана на свой лад любила), без вопросов взяла себя в руки и согласилась, чтобы не вызывать династического раздора, выйти замуж за совершенно незнакомого человека (который, ну, это вариативно, но все же мог иметь постоянную любовницу-Стража), не имеющего представления о правлении и явно намеревающегося проталкивать в правление враждебную ей политическую партию, и не отказалась от этой идеи даже когда человек этот, топая ногами, пожелал казнить ее отца. Но когда приходишь с этой идеей к Алистеру, который, вообще-то, мужчина, и вообще-то, претендует на то, чтобы стать королем... вообще, кстати, хорошо общение Аноры с этой потенциальной любовницей своего потенциального мужа - очень достойно, корректно и на уровне. И она даже не забыла уточнить, не разобьет ли, ненароком, это сердце Стражу.
Единственное, что можно поставить Аноре в вину с моральной точки зрения: эпизод с побегом из поместья Хоу и выстраивание линии политического нападения на Логейна, который, как ни крути, а все же ее отец.
Но - опять же - с исключительно моральной. Если посмотреть на ситуацию с позиции политической, то поведение Аноры сразу становится исключительно понятным: ей нужно сохранить свободу действий и погасить конфликт, который все усугубляет Логейн. А погасить конфликт с участием Логейна, не доводя до взрыва, можно, только если вывести из него Логейна вовсе, что Анора аккуратно и делает. Тут можно, конечно, указать на тот момент, что в отсутствие договоренности со Стражем Анора присоединится к Логейну - но ее тоже можно понять. У нее в этом случае нет абсолютно никаких гарантий даже собственной безопасности, чего уж там - остаться на троне.
...люблю я, в общем, Анору!
@темы:
Dragon Age: Origins,
Anora,
Обсуждения
аргументируйте пожалуйста, с учетом того, что результат правления что Алистера, что Алистера и Аноры, что одной Аноры - идентичен.
Вот вообще не верю. Когда хотят просто пообщаться на интересующую тему так и пишут "хочу пообщаться за такого-то перса". Оплевывать при этом персонажа другого, совершенно не обязательно.
Я и имела в виду как раз это: у Аноры хватило сил сознательно и без трагедий переступить через неприятную ситуацию ради потенциального выигрыша и правления.
Так "хватило сил переступить ради выигрыша" или "как смог такой растакой Алистер требовать убить ее отца у нее на глазах"? Анора расчетливая интриганка или нежная фиалка?
Если у нас тут вечер Аноры и имхо, то вот мое: Анора - редкая сука. Это не в коей мере не обесценивает ее мозги, но она именно такая, в силу воспитания и среды в которой живет. Эта барышня легко переступит и через отца, и через подлетающего архидемона, и через кого угодно. Она хитра, это факт, и изворотлива, но не дальновидна, ее не очень заботит, что она подставляет единственных людей способных остановить разрушение ее страны. Если ж!СС убила Логейна и является любовницей Алистера, ее тоже это не слишком заботит. Она принимает этот факт не очень достойно, корректно и на уровне, а потому что, извините, ей насрать. Анора любит власть больше, чем что-либо другое, поэтому является идеальной парой Алистеру-королю, который как раз к власти равнодушен. И кстати, именно с ужесточенным Алистером у нее складываются более менее хорошие отношения, что вполне может намекать, что Анора просто мирится со своей ролью "второй скрипки", а не думает, как бы ей затравить короля засахарившемся вареньем)
У меня во всех прохождениях правят оба. Алистер показывает удивительно наплевательское отношение к власти, ему не особо хочется управлять государством. И мне кажется с Анорой или без (с дядей тобишь), он просто марионетка, которого напрягает быть королём и который не прочь куда-нибудь свалить при возможности
Впрочем, я не ужесточала Алистера. Про ужесточенного ничего не скажу
по мальчикамс Зевом крутил любовь всю дорогу, но от официального брака не отказался и на новоиспеченную супругу смотрел с уважениемкартинко-спам
Как персонажка она яркая, но именно симпатий - в отличие от Коутрен, которая любит Логейна и искренне заблуждается, - не вызывает. Только брезгливость.
Я не спорю, что Алистер, кстати, не семи пядей во лбу и местами инфантилен до безобразия, но честность и справедливость также важны для правителя, как хитрость и интриганство. Тот же Каленхад не интригами страну из феодальной раздробленности собрал. Это тоже выигрышная стратегия.
вот люто +ю. На самом деле у Биоваров вообще беда с политикой. Взять тот же Орлей, который комичен до грани полного идиотизма, и при этом они умудряются как-то сохранять власть, хотя если взять хотя бы одного политика с мозгами, то весь этот маскарад можно разнести, как нефиг делать.
С Анорой такая же беда, но она кажется умной... на фоне озвученной беды. Она хочет власти и движет ей именно это чувство, а не патриотизм или такой великий ум. Алистер тоже далеко не гений, но в ДАО говорится, что ему становится этим самым правителем помогают другие весьма умные и опытные люди. хотя после ДАИ ум Тегана для меня под вопросом... Но учитывая редизайн, спишу на старческий маразм Ему, если мне память не изменяет, где-то 18-19 лет. Естественно у него еще подростковый максимализм играет.
Анору не сыскала любви игровых масс именно за характер редкой дряни.
К фанатам Логейна у меня тоже был всегда вопрос: чем он так хорош? В сети были даже статьи фанатов, которые отстаивали именно позицию предателя, а не патриота, апеллируя временными рамками самой игры + последующие действия. И они соответствовали фактам и не были додуманными или взятыми с потолка, просто соединили кусочки мозаики.
Это не косяк Аноры или её минус, это просто сведение Биоварами сюжета к общему знаменателю, что, в принципе, понятно. Ну и поскольку канон красноречиво намекает, что личность правителя Ферелдена ему безразлична, получается, что все мнения по поводу того, кто лучше/хуже — Алистер или Анора — это чисто хедканоны и вкусовщина. И Анора для кого-то будет няшкой, умницей и отличной королевой, для кого-то — властолюбивой неприятной дамочкой, чьи таланты сильно переоценены.
Как и сказала выше, тут больше косяк именно Биоваров, которые подслили тему политики в целом(
А так согласна, политика — не их сильная сторона.
По сабжу. Любовь к персонажу - это, конечно же, хорошо... даже желание прокричать об этом в сообществе тоже можно понять. Но, ИМХО, попутное засирание при этом других персонажей обесценивает высказанную точку зрения, представляя её... незрелой, что ли. "Я люблю Анору" - сказала ТС, и тут же обложила Алистера (и всю династию Тейринов до кучи), да так, что как только это чудовище на галеры не сослали, непонятно. Вы любите Анору, ТС, потому, что все вокруг неё - козлы?)) Очень аргументированно
Мне нравится Анора, если честно. Она умна, амбициозна, изворотлива, красива. Я в чём-то восхищаюсь такими женщинами - которые ради достижения цели способны пройти по трупам, даже не дрогнув. Но в разведку с ней не пошла бы, и вообще, постаралась бы нейтрализовать её как можно скорее, а может, даже и прихлопнуть, как только она перестала бы быть полезной - потому что она опасна, а змея, которая то и дело может укусить, за пазухой никому не нужна.
Человек жаждет отомстить тому, кого небеспричинно считает прямым виновником гибели близких друзей и сводного брата... И в самом деле, что за мерзкая истеричка
именно истеричка. Хочешь страшной мсти? - Ок, ты вправе её хотеть, но устраивать истерику, топая ножками и требуя, чтобы тебя сделали королем чисто за-ради удовлетворения твоих мстительных хотелок?.. Ну не, в сад, все в сад! ©
Занятно, а вот я увидела там возмущение, а не истерику с «топаньем ножками». Кстати, почему именно такая формулировка, словно речь идет о капризной деточке, которой не купили новую игрушку?
вопрос восприятия, о нем, как о вкусах не спорят)
потому что именно такой капризной деточкой он для меня в этот момент и выглядит
Желать отмщения за гибель друзей - каприз?
читаем глазами: я выше написала, что желать мсти - норм. Устраивать истерику публичную так, как он это сделал на СЗ - не норм
Так и хочется попросить хотя бы скриншот с "топаньем ножками"
простите, что влезаю, но мой упоротый мозг нарисовал картину, как Алистер снимает свой щит и начинает в знак протеста долбить по нему эфесом меча
Ну, можно упасть, орать и дрыгаться - это, по идее, осуществить проще
тогда уж гиф-ку надо
Интересно, а при Алистере ферелденцы на суде ведут себя по другому?
Думаю, так же. Не видела, как там при Аноре, но при Алистере Теган требовал роспуска Инквизиции вотпрямощаз и много ругался. А из письма Алистера, которое можно найти недалеко от места первой встречи с Теганом, становится ясно, что Алистер полностью это дело доверил Тегану — дословно письмо не помню, но что-то вроде: "Ты сам знаешь, что должен делать".
И когда на суде припоминают Инквизиции СС, никого как бы не смущает, что Алистер-то сам СС.
Хотя согласна, что: При королеве-аноре особенно канонно выглядит то, что ферелден в длс против инквизиции.
Этот момент вообще вымораживает, учитывая, что Ферелден практически обязан своим существованием Стражам.
Ага. Но всё хорошее в большой политике быстро забывается — и в отношении Стражей, и в отношении Инквизиции.
Хотя согласна что тему эту лучше было поднять вот, допустим, в той же самой дежурке, а не тут.